Анна Вовк | Комментарий Анны Вовк для газеты Московский Комсомолец о законе о курортном сборе
719
post-template-default,single,single-post,postid-719,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.4.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Комментарий Анны Вовк для газеты Московский Комсомолец о законе о курортном сборе

Госдума одобрила курортный сбор: семья за неделю отдаст тысячи рублей

Скандальный законопроект приняли в первом чтении

Госдума в пятницу одобрила в первом чтении законопроект о введении курортного сбора с 1 января 2018 года. За проголосовали 313 депутатов, против — 68. Отрицательно высказался о введении курортного сбора ряд министерств – боясь того, что новый оброк приведет к катастрофическому оттоку туристов.

В Торгово-промышленной палате (ТПП) убеждены, что такса в 100 рублей с туриста в день чрезмерно завышена. «Семья из четырех человек за 10–20 дней отдаст 4–8 тыс рублей, и очень многие предпочтут потратить эти деньги на отдых, например, в Турции», — предположил глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

В ТПП также убеждены, что принятый в первом чтении закон о курортных сборах остро нуждается в доработках. «Все это происходит в то время, когда та же демпингующая Турция отбирает львиную долю туристов, которые могли бы оставить свои деньги у нас. В такой ситуации было бы логично не создавать дополнительные барьеры, — рассказала «МК» Анна Вовк, член Торгово-промышленной палаты России. — Красная Поляна, например, продемонстрировала пример эффективности пути развития инфраструктуры с последующим повышением доходов курортных районов».

Эксперт убеждена, что раз в Госдуме все-таки одобрили закон в первом чтении, то на следующем этапе необходимо внести ряд существенных правок. «Во-первых, понизить верхнюю планку сбора, а во-вторых – ввести зависимость от турпотока: если желающих отдохнуть в России мало, то сбор должен обнуляться. И регулироваться максимальный размер сбора должен не на местном, а на федеральном уровне», — отметила Вовк.