Анна Вовк | Аналитическая статья Анны Вовк в издании “Деловой Петербург”
728
post-template-default,single,single-post,postid-728,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.4.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Аналитическая статья Анны Вовк в издании “Деловой Петербург”

КОГДА ЖДАТЬ НОВОГО ПРИТОКА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ?

В последнее время мы вновь со всех сторон слышим заявления высокопоставленных чиновников о том, что Россия находится в новом цикле экономического роста. Как известно, в растущие экономики очень любят вкладывать деньги инвесторы, в том числе иностранные. Для них это хорошая возможность заработать, а для нас это означает развитие производства, создание новых рабочих мест и рост зарплат. В итоге все довольны.

Прекрасная картина. За исключением того, что, как ни крути, но массового притока иностранных инвестиций в российскую экономику пока не наблюдается. Показатели этого года не сильно выделяются в лучшую сторону на фоне двух предыдущих кризисных лет: названные Путиным 7 млрд – это почти в шесть раз хуже первого квартала докризисного 2013 года. Можно во всём обвинить санкции, однако этот теоретический довод легко разбивается о непоколебимую скалу практики: как показал опыт санкционных лет, тот, кто заинтересован во вложениях в Россию, находит пути обхода санкций, тем более что основной поток инвестиций идёт из различных офшоров. Приятно было бы обвинить во всем лишь внешние факторы (некоторые теперь и погодные условия во главу всех экономических неудач поставить пытаются), однако, увы, главная проблема остается в наших условиях ведения бизнеса…